首页 软件频道 电脑安全 安全产品 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

TDA精准定位威胁源头 趋势科技携手华晨集团谨防APT攻击

来源: qudong 编辑:边境 2012-09-14 09:28 评论:

近年来,汽车制造行业的信息化建设已成为国内外汽车产业发展的热点,依靠网络平台凝聚整体竞争力正在成为企业战略发展的核心。然而,随着业务与网络的黏合度不断提升,网络安全的重要性也日益突显。在这一背景下,像华晨汽车集团控股有限公司(以下简称华晨集团)这样拥有复杂信息化系统的用户而言,及时发现IT环境中的漏洞,第一时间消除威胁已成为了保证网络安全、业务稳定的关键。

安全管理容不得威胁升级

具有自主品牌的国产汽车,坚持走自主研发之路,是华晨集团立于汽车行业激烈竞争中的制胜武器。随着自主研发的多套信息化系统在采购、研发、财务、销售和物流各个环节的实施,确保业务系统安全稳定的运行,以及千余个企业PC端点的网络安全成为了IT运维工程师的重要责任。

华晨集团网络安全负责人孙磊先生认为:“不管是设备层面、系统层面,还是应用层面,企业都需要建立一套有效的防护策略,而华晨集团正是出于整体安全的考虑,建立与之配套的安全防护体系。但随着病毒黑色产业链的不断发展,恶意Web地址链接、钓鱼网站及裹挟着社交工程学的黑客攻击不断增多,单一的基于终端防毒的防护架构已经不能应对上述的威胁。尤其是对于华晨集团如此庞大的内网终端数量而言,威胁有可能潜伏下来,并且有可能在某一时间点突然爆发。因此,我们在安全防御体系下,最重要的是发现和阻断这些潜在的威胁,只有这样才能将企业的核心数据外泄风险降到最低。”

随着黑客、木马、病毒、垃圾邮件在互联网上的泛滥,华晨集团依据自身特点,并结合国际上成熟的IT安全管理框架,分阶段完成了信息安全管理体系的建设。在这套管理体系中,对IT人员的管理提出了非常严格的要求,而在这种要求下,大量终端的“防漏补差”工作消耗了大量的人力成本。尤其是一些普通用户使用的终端,这些终端很有可能受到Web木马陷阱的攻击,当无心点击一些被挂马的网站链接后,恶意代码会从浏览器侵蚀进来,伺机作案。因此,如何进一步完善安全防护体系、如何挖掘防毒软件的作用、如何将威胁消除在萌芽状态?这些问题逐个摆在了华晨集团IT安全管理人员的眼前。

TDA可发挥防毒系统的联动功能

趋势科技作为服务器安全、虚拟化及云计算安全的领导厂商,服务于全球各大汽车制造厂商,而华晨集团与趋势科技的合作从2006年开始至今也从未间断过。在考察了网络安全市场的各种终端威胁防御系统之后,华晨集团最终还是感觉到趋势科技威胁管理解决方案中的 Threat Discovery Appliance(简称TDA)最能符合信息安全整体框架的要求。

这是因为在针对威胁的入侵防御方面,TDA与IDS、IPS这些产品有着本质上的区别,并且涵盖了传统安全设备无法实现的多重协议侦测、直接预警分析、零日攻击、未知病毒检测、专门针对内部网络的功能设计,以及最重要的根源分析功能。

孙磊先生表示,除去上述有代表性的功能之外,还有三点最能说明问题:“首先,在长期使用趋势科技OfficeScan网络版的过程中,产品的防护能力和配套的服务水平都让我们十分满意。其次,从防病毒产品的兼容性和采购管理方面考虑,延续与趋势科技的再度合作存在一定程度的便利性。最后,趋势科技作为防病毒产品领域的国际领军企业,其基于云安全的产品对于最新的威胁攻击能够实现有效的防护,通过TDA这样的威胁发现产品,可以与OfficeScan网络版对风险形成联动管控。”

据了解,在部署TDA之前,在华晨集团内网中部署的监控系统,对于网络流量的管理主要是依靠IP地址或主机名信息为主。而这种手工定位病毒源头的方式,将会失去阻断病毒的最佳时机,而且这些恶意代码可能从一个子网泛滥到另一个子网,让IT管理者十分担心引发连锁问题。而在部署TDA之后,可以实现对病毒源头的自动定位,在第一时间通知管理员,并启动防毒软件的联动功能。由于和OfficeScan一样,TDA也使用了趋势科技独有的“云安全”技术,两者通过有效的组合,当恶意程序在网络中传播感染其它用户时,它们就会被打上“特殊标记”明确分工,TDA负责发现和阻断,而OfficeScan负责查杀与修补。

精细化管理谨防APT攻击

对于TDA和OfficeScan联动功能的实现,华晨集团表示不但达到了预期的效果,并且TDA的报表功能也使得安全管理变得更加精细化。孙磊先生表示:“对于现在流行的高级持续性威胁(Advanced Persistent Threat,简写APT))攻击,华晨集团网络部门非常重视,但现在市面上没有单独防御此类社交攻击的设备,因此最有效的防御手段就是要把管理做到细化。利用TDA的流量分析功能,我们迅速找到了隐藏于网络中的高风险节点,并根据趋势科技整合在TDA报告中的解决方案,把这些潜伏下来的恶意代码一一清扫出了网络。”

事实证明,华晨集团利用TDA实现的精细化管理,以及针对APT攻击所采取的预防手段,在今天这样一个威胁无处不在的网络中,具有十分显见的借鉴作用。如果企业用户怀疑已经遭遇了APT攻击,那么,通过网络流量的细微变化即可发现APT的破绽。这是因为,狡猾的黑客为了盗取有价值的商业数据,会在受攻击目标的内部建立更多的立足点,而当其通过企业内部的交换机时,就很容易被趋势科技的威胁发现设备TDA揪出来。

责任编辑:边境