首页 软件频道 电脑安全 安全产品 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

选购心仪产品 OA办公系统品牌厂商前三甲分析

来源: qudong 编辑:边境 2012-09-20 10:14 评论:

随着信息化的普及,OA办公系统在企业中发挥的作用也越来越突出。有数据统计,以OA办公系统为核心的协同管理软件市场已经接近30亿元,并持续增长。巨大的市场蛋糕诱使很多OA办公系统厂商进入。众多的OA办公系统厂商你争我夺,竞争激烈,纷纷出台各种理念及市场策略,希望获得更多市场份额。这直接导致了当前的OA办公系统市场品牌林立,鱼目混珠,消费者往往眼花缭乱,无从选择。本文凭对市场的直观认识和概略数据,为用户提供位列前三甲的OA办公系统厂商分析做选型参照。

一、万户

作为国内成立最早的OA办公系统厂商,万户是行业内低调的老大。从1998年成立至今,万户始终扎根于协同软件领域发展,是业界产品与技术领先的协同管理软件提供商,在数千家政府、企业用户应用的基础上,为不同的用户提供了成熟的协同管理解决方案。

万户的技术优势非常突出,按照国际软件成熟度模型CMM标准建立了软件工程管理体系,并拥有一支熟练掌握如何在NT,WIN2000 SERVER ,Unix,Linux等操作平台上的软件开发,熟悉ORACLE,SQL SERVER,Mysql等数据库的设计与管理,擅长Java、Dot Net等编程语句的强大的技术队伍,在四维管理权限、大并发和平台化技术上领先业界。

目前,万户OA已在伊利集团、美特斯邦威、中联重科、无限极、潍柴动力、西山煤电、新飞电器、焦作煤业、光明乳业、国家图书馆、中国海洋航空总公司、中国航天员训练中心(911部队)、淮南矿业等为代表的3000多家集团企业客户中获得成功应用,2010年被信息产业部指定为“国家OA软件标准编制组长单位”,备受内行人的青睐。

二、泛微软件

与万户默默耕耘不同的是,泛微很擅长品牌包装,在市场营销上能力很强,并凭借这一优势,经过多年的市场耕耘在OA市场中的知名度鹊起。泛微OA的特点是功能大而全,产品结构较为全面,涉及到人事、管理、业务管理、行政管理等,以中型客户为主,涉及到较多二次开发的工作,适合有着较强技术背景的用户,目前在沪、苏、浙等南方市场占有率较高。

泛微已有近百家分支机构,全国拥有近千人的服务团队,遍布全国24个省和自治区。每年泛微在研发上的投入达23%,并且与世界级IT巨头SAP、IBM以及国内软件厂商中软正式结盟,联手推进OA系统与ERP管理软件的相互融合。但是泛微0A大而全的功能不利于易用性的提高,且服务成本也较高。

三、致远

据网上数据了解,致远继续发挥渠道上的优势,2011年的营业额达到1.37亿,从而蝉联市场占有率第一的位置。一直以来,致远就因为分享了用友的渠道和分公司,在众多OA办公系统厂商中具有先天的优势,占据了最大的市场份额。除了在渠道上具有突出优势,成立于2002年的致远通过十年的精心研发,产品也较为成熟,易用性高,功能设计比较均衡,流程完善、公文管理纯熟,主打的“二元工作流”理念也被不少用户所接受,实施难度小。

致远OA的公文流转与传统手工方式变化不大,收文单与发文单也和平常纸质没什么区别,让用户很容易适应。而且,致远OA把WINDOWS列表、上下左右视图利用得非常合理,使得所有操作都集中一个窗口里,易上手使用。此外,致远OA能够与现有的用友财务、ERP等软件集成也对用户产生较大吸引。但需要注意的是,致远OA在一些个性化的应用上稍显不足,不太适合对二次开发需求多的用户。目前,致远OA应用于中小企业居多。

现在,OA办公系统是软件市场的热门领域,被越来越多的企业管理层看重,成为企业提升管理水平的有力工具。而各种OA产品也如雨后春笋般冒出,良莠不齐,令人眼花缭乱,给用户选型带来困难。通过从不同的纬度对各主流OA品牌做分析,可以让用户更深入了解OA办公系统,选购最心仪的产品。

责任编辑:边境